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[图帖] [一代综师]【人文】荒野阿里,阅遍西藏的无限种风景--1[118P]

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[一代综师]【人文】荒野阿里,阅遍西藏的无限种风景--1[118P]

阿里有什么?
就是土,一堆堆的土。
可我整个西藏最爱的还是阿里,
你看那无垠的旷野,一错再错的湖泊,
那有趣的大自然所呈现出来的画面;
你看那东嘎皮央石窟群,
依然有着年迈的老人守护着栩栩如生的壁画;
你看那大鹏展翅般的穹窿银城,
古象雄王国的人们是怎么想着来到这里的;
还有暗夜公园展示出来的星空摄影环境、
游艇翱翔在一湖两国的班公湖,
以及随时遇见的极致晚霞。




踏足阿里,来自神山圣湖的召唤。
这里的每一帧都大气磅礴,令人心醉。
总有些风景,你还未到,而我已熟识。




最初在走西藏时,我的心里都会有很多个问号?就好比,
“这些炉子都是烧松柏枝是做什么用的?”
“他们都不用工作的吗?天天都在晒太阳磕长头。”
“酥油茶为什么是藏族人必不可少的饮品?”
类似这样的问题,在后续一次又一次的进藏过程中,
也渐渐地解开了疑惑。






西藏阿里,位于西藏西部,是世界屋脊的屋脊。从拉萨出发,顺时针一路自驾而行,我们会经过喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉;阿里最吸引人的除了中北线上的“一错再错”以外;象雄王朝、古格王朝、穹窿银城也为阿里蒙上了一层神秘的面纱。


大家都说:“身体在地狱,眼睛在天堂”,最早以前的阿里确实是这样的。不过现在好多了,如果你只走阿里南线和阿里大北线,基本全程柏油路;走阿里中北线时,在穿越一些湿地、河流以及搓衣板路才能感受到浑身散架的刺激路况。


阿里丨非常规但经典的路线
D1 拉萨-拉孜
D2 拉孜-塔尔钦-纳木那尼峰日落星空
D3 塔尔钦周边拍摄神山圣湖 :玛旁雍错,拉昂措,冈仁波齐,普兰,纳木那尼峰星空
D4 塔尔钦-门士乡-穹隆银城-扎达土林-托林镇
D5 扎达-古格王朝-东嘎皮央-霞义沟-狮泉河-暗夜公园
D6 狮泉河扎西岗一日游
D7 狮泉河-班公湖-改则
D8 改则-先遣连-尼 玛
D9 尼 玛-班戈
D10 班戈-拉萨




这段行程10天的行程,基本将阿里走得透透的,去了我总是心心念念的东嘎皮央看了壁画,由于特殊申请实现了我在古格王朝飞了无人机;在札达土林穿梭而行看了玛朗土林、霞义沟、达巴遗址;当然神山圣湖鬼湖普兰,都是阿里必不可少的顶流风景;这趟旅程还来到了新国道216的起点,改则,下次再来西藏说不定就从这儿去克里雅古道了。


沿着蜿蜒曲折的喜马拉雅山脉,跨过苍茫的藏西戈壁滩,我们来到了一湖两国的班公措,乘船在这个跨国界的神湖中溜达了一圈。由于时间的缘故没有去成的展琼冰川是遗憾,但先遣连纪念馆却是另一大惊喜,进藏先遣连从新疆进军到西藏的第一站就是这儿。




在阿里拍了三天的星空。在前往普兰县城车流稀少的路上,找了一个靠近纳木那尼峰的小山坡。在冈仁波齐大草原上,找一个小水滩拍摄银河倒影。在海拔5000米的山顶天文台上等待月落,璀璨银河近在眼前。
拍摄时,我写下:“盛夏六月,我在西藏阿里,此刻车窗外的温度只有4度,我和白宇两个人驱车来到距离塔尔钦50公里的纳木那尼峰脚下。真是望山跑死马,开了好远50公里还是觉得离纳木那尼峰很远很远。银河已经升上来了,在雪山顶上,我们将脚架放在公路下,漆黑的深夜里,偶尔一两辆车路过,喜欢拍摄的人应该都是经得起孤独侵袭的人吧。”




在亘古不变的岁月里,阿里一直都是众神眷顾的圣地,大自然在阿里造出了雪山、土林、草原、冰川等不同风貌的景观;人类文明也在阿里这片“屋脊的屋脊”之上峥嵘更迭,壁画、城堡、石窟等等无一不在阐述着阿里的神圣的气息。即便是几次来到阿里,依然心向往之。
接下来我们开始详细地了解一下阿里吧。
评论塔尔钦丨冈仁波齐脚下的小镇
再次来到塔尔钦这个小镇,还是那个地方,只是比八年前那是路宽了不少,房子也多了许多。游玩阿里基本都是要住在塔尔钦一两晚的,如果你想要转山,它是起点,如果你只是想要看看玛旁雍错与拉昂错,那它也是一个很适合的落脚点。






还记得第一次来的时候,只有少数的几家餐馆和茶馆,住宿大多数都是藏族人家的大通铺,厕所都没有的那种。此番再来,街头两边是满满当当的川菜馆、兰州拉面,烧烤和火锅,酒店更是数不胜数,甚至都能住得上算得上高星的酒店了。


我们从拉萨出发,第一天是漫长的赶路,到了拉孜县已经是晚上了,第二天继续往前开来到了塔尔钦。神山脚下在不经意间多了许多高压线,我们不过是过客,而长久留守在边疆的人们才是这片土地的主人,即便是再偏远的小镇上,现在也基本水电无忧了。






我们顺着车辙印来到了大草原上,太阳渐渐落入山头,一边是被太阳照耀着的纳木那尼峰的日照金山,另一边是仅剩一点点光的冈仁波齐。在当地人心中,纳木那尼峰是“神女峰”,它与冈仁波齐隔着玛旁雍错,遥遥相望。纳木那尼峰与冈仁波齐的爱情故事在这里世代相传,而我们也不过就是幸运地在这座大草原上拥有它们一个日落的时光。




冈仁波齐小Tips:
很神奇,在西藏的神山圣湖是有自己的属相的,冈仁波齐是依释迦摩尼的属相属马,所以每12年就会有一场大规模的转山朝拜活动,巧的是我在2014年马年,也是我的本命年转过一次山。马年转冈仁波齐可以增加12倍功德,转了一圈等于13圈呢。




转冈仁波齐有很多种说法,转一圈,洗清今世的罪孽;转十圈,可洗清一劫的罪孽;转百圈,那大概是要成佛了。Anyway,不管是什么样的说法,我事实上也没有想过那么多,我只是想来走走路散散步锻炼锻炼身体;我只是想只要能走完它就好了。




转山一圈有52公里,其中最高的海拔是5700米的卓玛拉山口,翻山之前的路是无休无止地上山,从海拔4700米的塔尔钦一直来到卓玛拉山口,这都还算小事。比较可怕的是下山过程,那会儿大多是筋疲力尽,一天的力气都快用尽了却需要往下爬很陡的坡,去塔尔钦的悬崖边缘路段也都是倾斜的,现在想想,每次都是夜里才走那段路,心有余悸。




评论纳木那尼峰丨神山圣湖与璀璨星空
纳木那尼峰,与冈仁波齐遥遥相对,刚看完日落金山的纳木那尼峰,我们就约好晚上出发去拍星空。我们在塔尔钦住了两个晚上,正好都是拍摄星空的好时机,于是都半夜顶着寒冷出去拍星空。




到了约定的时间,白宇开车,我们沿着纳木那尼峰的方向去了好远,最后发现离山体越近反而却拍不到,都被近处的山给挡住了,眼看着银河就要升起,只能抓紧找一个差不多的前景架好脚架拍摄了。
我们把车停在公路上,爬到底下草原上,找好角度将相机摆在那儿拍起了延时。只是偶尔有那么一两辆车会路过,出发前让白宇带了一瓶IPA给我,我一边喝着啤酒一边玩着手机,等待着时间从指尖溜走。


第二天,我们的目的地是玛旁雍错、冈仁波齐、纳木那尼峰和拉昂错,这可以算是219国道沿途自然景观最集中也是非常精华的部分了,这一天的风景势必会给我们带来一定的视觉盛宴。








我们沿着普兰的方向来到了极物寺,顺着车辙印将车开到了山坡上,在高处看着美丽的玛旁雍错与纳木那尼峰。玛旁雍错位于冈底斯山脉主峰冈仁波齐与喜马拉雅山西段纳木那尼峰之间,与纳木措、羊卓雍错并列为西藏的三大圣湖之一,它也是许多藏传佛教、苯教、印度教心中最神圣的地方。








既要远观也要近看,开辟新的路,我们又来到了玛旁雍错的湖边。沿路看到了奔跑的野兔和高飞的鸟儿,波光粼粼的湖面,看着好治愈。我和沫沫在湖边玩了一会儿,圣湖的水真是有够清澈干净,还记得第一次来到玛旁雍错的湖畔是个大清晨,我还跟着藏族同胞们来到湖边用水洗脸,这可是非常珍贵的回忆呢。


















接下来出场的是与神圣沾不上边的拉昂错,被称为“鬼湖”,它与玛旁雍错就一山之隔,可玛旁雍错是淡水湖,它却是不折不扣的咸水湖,人畜皆不能饮用的水,湖边萧条且荒芜。可拉昂措的水却美得有点像假的,它就像深海里黑蓝色大海的水,刮起风来泛起的浪纹也像极了大海。




在拉昂措边拍照,连我这种大胖子都站不住脚。特别好笑的事,我拍湖面的时候正好有一只鸟儿准备往我这个方向飞,但这风实在太大了,它都被吹跑了,吹回它飞来的方向。






傍晚,我们回到塔尔钦,来到对面草原上先找好角度和前景了,找了一滩水作为前景,拍了星空和倒影,阿里高原上的星空是真让人心动,一闪一闪的星空都能看得见星座的模样。






晚上我们是四个人一起来拍的,在等待拍延时期间,白宇还拿起star walk 教我们(沫沫、小杨)看起了牛郎织女星、人马座、天蝎座、猎户座……等等,我想也只有在这个几乎没有什么光污染的荒原之上才能见到如此闪耀璀璨的银河了吧。


纳木那尼峰小TIPS:
如果只是想要游玩纳木那尼峰、冈仁波齐、玛旁雍错和鬼湖,安排在同一天就好,甚至可以去一趟边境小镇普兰,是完全有够时间的哦。
住宿可以在塔尔钦小镇上,虽然海拔比较高,但周边拍摄的点比较多,现在的住宿条件已经非常好了,值得住一晚。
评论普兰丨边境小镇的新生
路过鬼湖,一路向南走去,公路的正前方是边境线上的喜马拉雅山脉,连绵的山峰让人不由得停下脚步看一番这美景。就是特别爱西藏这种广阔无垠大气磅礴的风景,让人深陷其中不能自拔,如果不是因为我长了一颗泉州的胃,我想我早已经在西藏长呆了。






刚路过胜境普兰,就到了我们今天想去探访的村落——多油村。这是一个被雪山环抱,孔雀河谷之上,处处都有着绿植的小村子。多油村算得上是阿里地区村子的一个典范,现在是一个以农业为主的生态村,被人们誉为“阿里小江南”。






确实,在阿里要见到这么多的树属实不容易,并且整个村子都干净整洁,行走在其中让人感觉很舒服。这得多亏了政府鼓励家家户户都大量种植树木,并且提供了不同品种的树苗,多油村才有了如今的植树造林、爱绿护绿的模样。
















正好是饭点,我们来到普兰县城吃饭,多油村距离县城仅5公里。我印象中的普兰是一个边境贸易的小镇,还有从土路走进的尼泊尔、印度小商品市场,只是这回再来,看到的是种了很多年却依然还没有很高的树和已经都是现代道路的城镇了。




后来我们去了科迦寺,八年前就来过的一个千年古寺,如今再来,虽是旧地重游,却由于时代久远记忆有些模糊。科迦寺位于科迦村的中央,据说先有寺后才有村的。不过看到那些白塔,还是能回忆起一些。
科迦寺最受人关注的就是佛殿的门框和木雕以及科迦寺的佛殿壁画,当然整个科迦村都有特别多的习俗值得我们去了解,像走婚(男女成家却分居)、“男人节”等等,这些在藏地都是比较特别的。如果有兴趣的朋友,还是得来到当地了解才有意思。而且科迦村还有阿里十分特别的服饰,如今还保留得十分完好的孔雀服饰,如我能亲眼见到,那将多么幸运。




评论穹窿银城丨展翅欲飞的大鹏鸟
从冈仁波齐出来,如果沿着国道219经过门士乡往北巴尔兵站再到那木如,向西拐去可以到札达县城。但我们这次走了一条新修好的路,路况十分好,沿途更是十分壮观的土林景观大道。
详细路线:塔尔钦-门士乡-古入江寺-穹窿银城-达巴乡-土林玛朗峡谷-札达县城








一早出发,门士乡拐向西南方向,我们还走得很忐忑。路过边境检查站,阿兵哥是重庆人,守在祖国边疆真不容易,我们问他往里走到穹窿银城,是否还需要原路返回去札达。他说我们来得很及时,路才刚刚修好,这意味着我们不需要走回头路,安心出发了。






阿里地区地广人稀,遇到各种野生动物都不奇怪,一会儿一个藏野驴,一会儿一个黑颈鹤。在河边的黑颈鹤好好地喝着水,路过的牦牛非得跟它玩一下,于是就有了它们同框的画面。










眼前的山体峭壁上有一片修行洞,一看原来是一座寺庙。这座寺庙名唤古入江寺,是阿里地区唯一的苯教寺庙。古入江寺令人震惊的大概是有一辆大卡车从寺庙门口路过时,将门前的公路压塌了,露出了地下的古墓,之后考古界在其周边发现了不同级别的古墓群,也就是古入江墓葬。正是大量象雄时代文物的出土,让人们更进一步地了解了西藏,了解了古象雄。








依依不舍离开了古入江寺,我们驱车前往穹窿银城,据说这里是古象雄王朝的故都。但其实是有争议的,也有人说门士乡的卡尔东遗址才是古象雄文明中心,不过目前看来都还没有确凿证据来给出定论,我们作为旅者,就把它当成风景来看吧。








我们路过了象泉河畔的村庄,象泉河是札达地区的母亲河,发源于冈仁波齐神山脚下,向西而去横穿喜马拉雅山流向印度,我们顺着河谷来到了穹窿银城。










穹窿银城(曲龙遗址),“穹”指的是大鹏鸟,“隆”是地方,这是一座像大鹏鸟一样的银色城堡。隔着象泉河,我们用无人机飞上天空看向穹窿银城,远远看去,确实像是一只银色的大鹏鸟,真是太神奇了,在鸟的羽翼之下,是许许多多易守难攻的山洞。








比较可惜的是因为时间关系,我们没有爬上去深入看看这座古堡,而是在河的对岸遥遥相望,真是遗憾。






但留有遗憾,才可能继续再来探访迷人的古象雄文化。下次再来,我一定爬向这巧夺天工的“大鹏鸟之地”城堡,看看那各式各样的洞穴、房屋,去感受古象雄留下来的神秘文化……
收起评论札达土林丨千姿百态,雄伟多姿
当我们的车行驶在这条刚修好的道路上,卡美特峰基本是一路伴随在左右,白宇看着这一排的雪山根据地图和经验,我们找到了一个360度看雪山的观景山景。




就这样静静地在看着眼前的喜马拉雅山脉,卡美特峰海拔7756米,是印度的第二高峰,我们看见的就像是一个圆顶的巨大金字塔。










车子继续往北开去,开始进入了广阔无垠的土林世界。千姿百态的土林在这儿屹立不倒,百万年前,由于喜马拉雅山的造山运动,大湖湖盆升高、水位骤降,湖水冲刷过的地底下沉积物显露出来以后,再次经受季节性水流的冲刷风化形成了如今在我们眼前的土林。
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