车子停在了游船码头,买了票上了船,船鸣笛启航的刹那,我感受到湖水荡漾起的层层波纹。比起天空偶有的蓝色,失去阳光的阿根廷湖水泛着灰灰的颜色,毫无生机。两岸山峰嶙峋,白雪挂在山间,如水墨般泼洒开又晕染回。顺着冰雪的轨迹看去,水平面之上出现一块亮白色的色块,细看之下,确是一片冰川。因为相隔遥远,初见那平淡无奇毫无层次的冰块,实在无法与令我飞越千山万水前来相见的莫雷诺大冰川相联系。
湖面开始出现零星的冰块,那些看似小小的冰块不过是冰山一角,在其之下,可以牵扯出比一幢楼房还要庞大的冰山。再向远处看去,刚才还泛白的冰川已经泛蓝,阳光零星洒上去,看起来竟然有些像一块可口的淡奶油蛋糕。从远处看去,整个大冰川仿佛从半山间流淌下来,并慢慢变薄。实际上,大冰川在与湖面相交的最薄的地方,都有20层楼那么高。
果真,随着船只越来越靠近冰川,山峰开始向后倒退直至消失在不断抬高的冰川里。浓云下冰川的色彩也变得明媚起来,那亿万年的冰雪堆积成清澈的蓝色,引人入胜间更令人遐想万千。远处的冰川间已有游客的身影,那是国家公园里特有的冰川徒步游,据说,每一位游客会穿上特别的钉爪鞋,并在导游的指引下进入亿万年前的冰雪世界里徜徉。最重要的是,他们每一个人都能品尝到一杯万年冰块现场制作的鸡尾酒,保证热力十足。可惜这一切,因时间的关系,我只能在船上臆想了。
立于60米高的大冰川之下,仰望着那望不到边的冰川尖峰连绵起伏,有着莲花一样美丽的花瓣弧形。那悬崖一般的绝壁垂直插入湖水,并被身后的更庞大的冰川世界不停向前挤压。这是世界上少见的活冰川,正以每日30厘米的速度向前“流淌”。这里曾经出现过因冰川的断裂砸沉游船的事件,所以在游船一定会与冰川保持一个安全距离的。(就在我离开后的一个月之后,几年一遇的大冰川崩塌景观上演。)
在靠近大冰川时,大家开始拍照,我才发现有一个流着口水的小宝贝在妈妈的怀里微笑着留影。回到舱内,大家还沉浸在刚才的兴奋间,一个个最灿烂的笑容挂上了一张张陌生的脸。在这么一块尘封了亿万年的蛋糕前,我们都忍不住地回味着那浅尝辄止的冰雪风情。
雪山与其下“流淌”的大冰川

阳光洒上冰川
已有游人行走其上
这是当地特有的冰川徒步游
湖面开始有浮冰
有些被冲到了岸上
这些露出水面一角的冰块下面藏着巨大的体积
游船接近大冰川
俯瞰冰川顶是尖尖的山峰状
越靠近山峰渐退后至看不见
冰川一直延伸至陆地
邮轮接近冰川

接近冰川时甲板上游客们的留影
船舱内陌生孩子们的微笑
蓝色大蛋糕
离开时变幻莫测天空
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本帖最后由 speed_plus 于 2013-1-27 19:05 编辑 ]