引用:
原帖由 h520292 于 2015-8-31 08:02 发表 
おはようございいます
日本生まれた育つ中国人、これは珍しいね。
きょうは大阪にもデモがあるそうだ、
昨日国会前のデモは有名人もいましたね。
坂本龍一とか。
真さん、
中国にいるのはどんな感じがありま ...
わたしみたいな日本生まれで日本育ちの中国人って結構いますよ。
大体は日本語しかできず、中国語は後から大学や留学で勉強します。
わたしも同じです。
坂本はフランス革命と同じような革命がおこるなんて言ってましたが、
フランス革命は民主主義を勝ち取るために市民が起こした革命であって、
前提が全く異なります。ただ政府が国民の意思を理解していないというのは
当たっているかもしれません。
わたしは中国にきてもう長いので、すっかり感化されてしまっていますが、
受け入れられないことって多々ありますよ。食べ物の安全性についても
不安だし、事故者を冤罪が怖くて助けてあげられないとかいう社会的風潮や、
飛行機が遅れて空港を破壊し職員に暴行を与えるとか、下らない理由でフライトアテンダントに
暴行を加えるとか、ああ、飛行機の通路で子供にうんこさせた親もいましたよね。
国内旅行でガイドが消費を強要するとか、多くの国民がこれらのことに嘆いていますが
一向に減る気配はありません。
この何十年間で、自分のことしか考えない人たちが増えましたね。もちろん
これは日本にも全く同じことが言えると思います。
ただ、中国人は日本人に比べて暖かい、これは絶対です。日本人は慇懃だけど
人に冷たいことが多いですから。