46.正确使用自动变速器油 保自动变速器长命
自动变速器油(ATF)是特殊的高级润滑油,不仅具有润滑、冷却作用,还具有传递扭矩和液压以控制自动变速器的离合器和制动器工作的性能。如果对自动变速器油不按规定使用,将影响自动变速器使用寿命。
合理选用
自动变速器型号很多,各国用油规定也不同。我国一般使用兰州、上海炼油厂生产的自动变速器油,按其100℃运动粘度分为6号、8号两种规格,其中8号油用于各种轿车、轻型客车的液力变速器,可以替代国外的同类产品。目前世界各国主要使用通用公司的Dexron、Dexronl、Dexronll型和福特公司的E、F型。
正确加注
严格控制加油量自动变速器油量的多少,对其使用性能和使用寿命均有较大影响。若油面低于标准,机油泵会吸入空气,导致空气混入工作液,降低油压,使各控制阀和执行元件动作失准,操纵失灵;如果控制阀体浸滑于自动变速器油中,则液压管路中的制动器、离合器的泄油口会被自动变速器油阻塞。
加油方法
正确方法将汽车停放在水平路面,选档杆放入停车位(P档位),从加油口注入自动变速器油液达到规定的标准。起动发动机,在发动机怠速动转的情况下,移动选档杆经所有的档位后回到P档位,然后再加油至规定的标准。
加强检查
油量检查自动变速器生产厂家不同,油量的检查条件也不同。检查时一般都要求:变变速器在热态(油温50℃80℃),发动机怠速运转,将自动变速器的选挡杆在各挡杆位轮换停留短时,使油液充沛变矩和油缸。油面应达到油尺上规定的上限刻度附近为准。
油质检查
正常的自动变速器油清澈略带红色。如果使用不当,容易出现油液变质,无检测设备检查时,只能从外观上判断,可用手指捻一捻,感觉一下粘度,用鼻子闻一闻有无特殊的气味。
油温和通气管检查
油温是影响自动变速器和自动变速器使用寿命的一个重要因素。行车途中注意检查变速器壳体的温度是否正常,发现温度过高,应立即停车检修。
定期更换
多数自动变速器要求定期更换工作油,换油的周期国产汽车正常行驶0.81万公里,进口汽车正常行驶24万公里,或者停车超过一年时,均应将油液全部更换。
47.自动变速箱换油不简单
在大多数司机眼中,更换自动变速箱中的传动液(即ATF液)和更换发动机机油是一样的,只要找个地方把旧油一放,拧紧放油塞,把新油倒入,查查油尺就完事大吉了,其实不然。现代汽车自动变速器是高度精密的动力传输装置,多是由电脑来控制,装备有许多精密部件:液力变扭器、太阳轮、行星轮和复杂而细小的油道等,它们对其中的污染物和温度变化非常敏感。如果缺少必要的保养,自动变速器会出现工作粗暴、换档困难等故障。据统计,90%的自动变速器故障是由于传动液污染劣化引起的。
传统的定期排放和加注自动变速器传动液会在液力变扭器和变速器的冷却管中残留75%以上的旧传动液,新的自动变速器传动液加入以后,立即被系统内的旧ATF污染,未被排出的沉积物会严重影响系统的工作性能。为达到彻底更换的目的,就需要使用自动变速器清洗剂来彻底清除旧液,保证100%更换自动变速器中的传动液,
另外,还可以加入保护剂和止漏剂,这些工作最好使用专业设备来完成。
(1)汽车每行驶5万公里,将设备和汽车的电源连接,使用配套的接头将设备和变速器冷却管相接。然后,在发动机怠速状态下,加入自动变速器清洗剂,用脚踩住刹车,逐一更换自动变速器的各个档位,以清除有害的物质,然后借助于设备全面更换自动变速器油液。
(2)向自动变速器中兑入自动变速器保护剂,添加比例为5%,对老旧车的自动变速器,最好加入一瓶自动变速器止漏剂,以恢复变速器密封件的老化,防止渗漏。
(3)效果:可以把系统内的漆膜等沉积物完全排出自动变速器,避免污染新ATF液。恢复自动变速器油封和垫的弹性,增强密封性能,防止并制止自动变速器的渗漏。提高ATF液的性能,延长ATF和自动变速器的寿命。
48.汽车例行养护时切记要勤查三水
在汽车例行的养护工作中,三水的检查是非常重要的项目。所谓三水就是指水箱水、电瓶水和雨刷水。
水箱中的液体为水和水箱精,平时在用车时您应经常检视水位是否足够,如果水位有所下降,应在冷车时以清水加至上限与下限的中间即可。这里要注意的是您在检查水位时,不要在发动机运转或者发动机刚刚停止时打开水箱盖,至少要等发动机停止运转一小时后再打开水箱盖,以免被高温的水箱水喷出烫伤。
介绍完水箱水,我们再说说电瓶水。在加电瓶水时,一样有注水的上、下限,如果发现水位不足,您必须用电瓶水添加,而不能用清水。一般来说,电瓶水在每个修理站都有售。您在每次添加电瓶水时最好顺便检测一下电瓶的电量是否充足,电瓶的蓄电功能是否正常,如果有问题及时发现,以免爱车在关键时刻因为电瓶掉链子。夜间停车时要记得将车上的所有开关关掉,以免第二天因电力不足不着车。
最后我们要说的是雨刷水。现在是秋天了,雨水也多了起来,雨刷水应该经常检查检查,看看是否够用,水箱内是否有沉淀物。如果发现有沉淀物,最好将储水箱拆下来清洗,洗干净之后再装上,然后将水装满即可。装水时最好添加一些能够去除挡风玻璃上油渍的清洗剂。
49.汽车三滤日常保养
一、空气滤清器。空气中悬浮着很多尘土,这些悬浮小颗粒的主要成份是二氧化硅(Sio2)一种比金属更硬的物质。安装空气滤清器能减少气缸、活塞和活塞环等零件的磨损。据有关资料报道:轿车如不安装空气滤清器,气缸磨损将增加7倍,活塞磨损增加3倍,活塞环磨损增加8倍。因此,现代汽车发动机都在化油器(或电喷发动机的进气控制装置)前部装有空气滤清器。
目前大多数汽车发动机使用一种质量小、成本低、更换方便、滤清效率高的纸质滤芯干式空气滤清器,一般每行驶5000公里清洁一次。清洁时,应取出滤芯轻轻拍打端面,用压缩空气由里向外吹,以清除滤芯上的尘土,切勿用汽油或水洗刷。每行驶25000公里必须更换纸质滤芯。
二、机油滤清器。内燃机使用过程中,灰尘、金属磨屑、碳清等机械杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,也会使机油逐渐产生胶质,机械杂质与胶质混合还会形成油泥,这不仅会加速运动零件的磨损,而且易造成油路堵塞。为确保机油的清洁,发动机在润滑系中装有机油滤清器。
目前大多数轿车发动机使用的是旋装式机油滤清器,这种滤清器是不可拆洗的一次性滤清器,当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。
三、汽油滤清器。汽油在储运及加注过程中,难免会混入一些机械杂质和水分。这些杂质随着燃油带进入供油系统中和发动机气缸内,气缸就会加速磨损。滤清器堵塞后,将使供油管的阻力增加,化油器供油不足,造成混合气过稀,发动机功率下降。因此,在汽油进入汽油泵之前,必须进行滤清,以保证汽油供给系统正常工作。
目前大多数发动机上装的都是一次性不可拆洗式的纸质滤芯汽油滤清器,更换周期一般为1万公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。
50.维护保养之空滤清洁篇
空气滤清器的位置在汽车发动机舱右侧(即右前轮上方位置,有条手臂粗软橡皮胶管连着的黑色方型塑料盒便是)。
拆卸方法很简单(设计时就是考虑到方便车主经常拆卸清理,一般车型都不会使用螺丝固定):
轻轻掰开朝向车尾方向的两只金属卡子,可将整个空滤盒盖朝前掀起,取出滤芯清理即可。
★ 可能会涉及到那条手臂粗的橡胶软管,以十字螺丝批拧松管卡,拆下一头即可。
★ 遇到其他阻碍,小心拆除。如没有经验,最好请人带你一回。
空气滤清器----视使用环境每一至三个月或经历长途沙尘路段后,清理之。
将空气滤芯取出磕去尘土,用高压气嘴吹吹(注意不要太靠近,或用自行车气泵,或用软毛刷处理)。并吹净进气盒。
★ 空气滤芯不宜水洗;
★ 进气盒中不应留有水份;
★ 残旧的空滤芯必须及时更换。
★ 拆除时一定要记住工序,安装时应该很顺利,如有不顺,应找出原因再继续,不需使用蛮力。如实在搞不定,可先不装滤芯,只要取出盒中零碎物件,盖回盖子,装回管子,开车去修理厂也不会有问题。
51.燃油滤清器的原理和保养
燃油滤清器串在燃油泵和节流阀体进油口之间的管路上。
燃油滤清器的作用,是把含在燃油中的氧化铁、粉尘等固体杂物除去,防止燃油系统堵塞(特别是喷咀),减少机械磨损,确保发动机稳定运行,提高可靠性,燃油器的结构是由一个铝壳和一个内有不锈钢的支架组成,在支架上装有高效滤纸片组件,滤纸片看成菊花形,以增大流通面积,电喷滤清器不能与化油器的滤清器通用。因为电喷滤清器经常承受200~300kPa的燃油压力。因此,该滤清器耐压强度一般要求达到500 kPa以上,化油器的滤清器不能达到要求。
燃油滤清器必须每3万公里更换一次。如果燃料杂质含量大时,行驶距离应做相应缩短。燃油滤清器外壳上的箭头表示燃油的流动方向,安装燃油滤清器时,不允许倒装。即使它在倒装状态工作很短的时间也必须更换。
52.清洗油路可增加汽车动力
怠速不稳、烧机油都会影响汽车的动力表现。清洗油路、使用修复型添加剂是不进修理厂解决问题的好方法。
随着行驶里程数的增加、使用年限的延长,一些车会出现不同程度的怠速不稳、发动机抖动、行驶中熄火、油门响应滞涩的现象。这些现象是由于化油器、电喷车的节气门阀体和喷油嘴脏污造成的。行驶超过10万公里后,部分车辆还会出现“烧机油”的现象。“烧机油”的危害很多:排放超标;机油液面下降,需要经常补充;使活塞和气门室积碳,间隙增大,加速磨损;行驶时感觉动力下降、提速度。
当车出现了上述现象后,车主可以考虑使用专业油路清洁设备清洗喷油嘴、节气门、化油器;清洁气门、活塞积碳。并使用专业修复产品,改善汽缸密封性,逐步恢复汽车动力。
53.维护保养之机油选择篇
一般机油都是由基础油和添加剂两部分组成。基础油大多采用矿物油,添加剂则有金属清净剂、抗氧抗腐剂、除锈剂、无灰分散剂和粘度指数改进剂等。机油添加某些具有特殊功能的化学品能改善机油的品质,不仅能减低发动机的磨损延长机子的使用寿命,使到活塞及燃烧室较为清洁,润滑油路和细滤器上的沉积物少,而且能节约燃料延长更换机油的使用里程,一般换油期可达一万多公里以上。
一般来说,汽油机转速高而负荷少,润滑压力低,柴油机转速低负荷大,润滑压力高,两者对机油性能的要求不同,因此机油也视发动机的类型不同而分两种,一种叫汽油机机油,另一种叫柴油机机油,二者不能混用。至于市面上有一种既可用于汽油机又可以用于柴油机的通用型机油,其性能满足两类发动机的机油级别的重叠值,所以也标明适用的机油级别范围,并不能适用所有汽车。
市面上品牌机油说明书上经常会出现"SAE"和"API","SAE"用来评定机油粘度的,黏度的含义:
简单来说,黏度表示机油是稀还是稠。较稠的机油流动性较差,会导致大量的能量损失在克服润滑油内部阻力上,但它能够在机件表面形成较厚的润滑膜,故此适合在较高温度及重负荷的情况下工作。反之,较稀的机油形成的油膜较薄,但流动性佳、阻力小,适合在低温、低负荷的情况下运转。一般来说,温度每升高20摄氏度,机油黏度就会降低一半。
好了,买机油的时候如何辨识黏度是否符合需要呢?多数的机油罐上会有SAE 15w--40、SAE 5w-50这样的标记。其中,SAE代表美国汽车工程师协会,世界各国普遍采用由他们订定的机油黏度标准;w代表冬季使用的机油,前面的数值越小,代表可供使用的环境温度越低,一横后面的数值则代表非冬季使用系列,数值越大,可供使用的环境温度越高。
问题来了,现在是两组数值都有,那代表什么?这就代表这种机油是先进的“多级机油”,适合从低温到高温的广泛区域,黏度值会随温度的变化给予发动机全面的保护。一般说来,可依据车辆所在地常年气温,选择机油,具体见机油推荐使用表。
机油推荐使用表
环境温度(°C) 建议黏度(SAE)
-30---35 5W-50,10W-50,10W-60
-30---15 5W-30,5W-40
-15---15 10W-30,10W-40
-15---40 15W-40,15W-50,20W-40,20W-50
标号越宽的机油越贵。
常见进口机油品牌及特点
目前市场的进口机油品牌较多,以下是一些主要的常见进口机油品牌及其特点。
蚬壳Shell系列
★蚬壳“超凡喜力”是一种15W--50全合成机油,与一般“喜力”的半合成产品不同,那是符合美国API制的SJ 等级,欧洲A3--96:B3--96.JASO SG级。主要是针对多气门发动机及高性能汽车提供较好的保护,对于发动机的畅顺运作及清洁都有特别的效果,也是法拉利一级方程式车队及旗下生产汽车所选用的指定机油。
美孚Mobil系列
美孚1号(Mobil1)是美孚石油公司花了二十年研究的全合成机油(Fully SyntheticOil),属于5W--50复式粘度API SJ/CF级,ACEAB3--96及A3--96。以对抗一般机油出现的抗磨能力不足及对温度(高温及严寒)表现不稳定等问题。
曾经在实验中,利用一部崭新的宝马325i添加此品牌机油行走30多万公里后,将发动机拆开逐件组合作损耗评估,再与一部同类发动机但只行走1500公里比较,结果是两者无明显区别。
金富力(Havoline)方程式系列
★加德士“金富力”方程式全合成机油(SAE5W--40)被列入API SJ.SH及欧洲CCMCPD2.G5级别,是配合人工化学组合的全合成润滑油及添加剂研制而成。此油适用于各类型汽油发动机,其特点是抗氧化能力强,减少沉秽物形成及降低耗油量,就算在-50度低温之下起动也有显著效率。由于抗磨力特低,即使长时间在高负荷的环境下,也可保持粘度不变。已成为多支竞赛车队选用的机油,一般汽车使用寿命也可以延长。目前奔驰、宝马、保时捷等德国大规模汽车生产商,都会在旗下车辆使用此机油。
★“金富力”方程式半合成机油SAE 15W--40,(API SJ、CCMC G4)是专为汽油引擎而设计的高科技机油,可减低引擎起动的阻力及阻止油质在高温之下劣化。其特性是能确保机油不受气温变化而影响粘度,保持原有的抗磨力。
加德士
加德士“德乐”500 Mulltigrade多级机油,SAE 15W--40 API SG/CF4级,适用于涡轮增压或重负荷汽油及柴油发动机,一般是给巴士及大型货车使用;同样具有清洁及防止氧化现象,延长发动机寿命作用。
CXT多宝机油
CXT多宝机油,(SAE 15--40)API SG/CC与CCMC G4规格,特别适合高温及高效能汽油及柴油发动机,涡轮增压汽车同样可以兼顾,可减少油泥及减低轴承与机件磨损,降低维修费用。
Bp英国石油系列
英国石油公司(BP)是近几年才进入中国市场的产品。BP其实是世界最大国际石油化工公司,其机油系列主力是一般汽车使用的VISCO微晶分子。包括最顶级的5000、3000及2000三种机油。
VISCO含有一种叫HC--4微晶分子科技润滑油,能有效增强发动机金属机件表面的附着力,从而为发动机提供保护。
★VISCO 5000 SAE 5W40全合成机油,属于API SJ/CF,ACEA A3--96及B3--96,适用于高性能涡轮增压汽油及柴油发动机,有效降低磨擦,保持引擎清洁及节省燃油。
★VISCO 3000 SAE 15W50,是一种半合成机油,API级别是SJ/CF,ACEA A2--96,B2--96,抗磨力较次于5000,无论柴油及汽油发动机均适用。
至于VISCO 2000 SAE 20W50,对于一般不大讲求的车主尤为合用,价格便宜之余,亦有保护发动机及达到节省燃油的基本要求,API为SJ/CF,ACEA为A2--B2--96,特别适合排量为2000毫升级汽车,汽油、柴油及涡轮增压车均可选用。
埃索ESSO系列
★埃索“老虎”机油,以“傲超能”(ULTRON)全合成机油(SAE SW40)为最高级产品,API SJ/CF级,ACEA A3--96/B3--96,据称,此机油可以在启动时,立即发挥作用,提供全面的发动机保护,避免因为机油还未附着发动机机件表面时,运转出现磨损情况。要做到此点,机油流动一定要快,在短时间内已可到达机件的重要部分。“傲超能”含有额外的添加剂,可使到抗磨力增强,达到延长引擎寿命的功效。
另一款高级“老虎”机油,是“超力富”Superflo,那是一种复式粘度机油(SAE15W--50),由优质矿物基础油及添加剂调配而成。简单来说,内含的特强清洁剂,可防止油垢残渣在高温下形成,保持高度清洁。在发动机最可能发生损耗的部分,形成较厚的油膜,提供润滑作用。此外,添加剂之中的抗氧化剂及分散剂,在燃烧过程中可中和酸性物质,防止腐蚀。
高宝多系列
Castrol机油系列汽油发动机使用的包括formula SLX,全合成机油SAE OW/30,APISJ/CF级别,那是新一代特别为欧、日汽车而研制的产品,其主要有四大特色:(一)OW粘度的流动性极高,可于起动汽车时提供最快保护;(二)特有粘度指数改进剂,于高温下仍能够保持油膜厚度;(三)低粘度之下可带出低耗油及提高马力的优点;
(四)ECO全合成添加剂能有效保持发动机清洁,减低对环境破坏,符合环保目的。 Castrol formula RS全合成机油,特别为大功率轿车及跑车而设。其特点是能改善油膜厚度及轴承之保护性,在300度高温下仍有极佳稳定性及保持发动机洁净,同时可降低噪音。
★Castrol GTX Magnatec,及是半合成科技机油SAE 10W/40 API SJ/CF,通用于一般汽车,特别针对汽车启动及高温之下的保护。特点是独创机油分子吸附作用,分子带有负极,能吸附在带正极的发动机壁,形成一层耐用的保护膜。同时可防止停车后,机油全部流回槽底,使到每次启动都有最好的保护作用。
★Castrol GTX2 Protector,SAE 15W/40,API SJ/CF,适用于所有汽油及柴油汽车;厂方曾经将之注入日本及欧洲多气门发动机汽车作实地测试,当中包括涡轮增压发动机,证明有良好的耐热稳定及抗氧保护能力。
埃尔夫系列
埃尔夫石油公司(Eif)是一间法国石油公司,也是近几年进来的机油品牌。其顶级机油是(ELF SYNTHESE)全合成赛车机油10W50,由合成基础油和添加剂合成,适用于所有发动机。机油品质获得奔驰、保捷时及宝马等大车厂承认。埃尔夫Competition STI(竞争者)15W50,使用合成及矿物基础油,以精选添加剂透过独特配方合成,同样适用于汽油及柴油引擎。 埃尔夫顶级跑车油ELFSUPER STORTI XJ 15W40,复式粘度机油,合乎现代国际最高等级API SJ/CF,适合涡轮增压,DOHC及多门发动机轿车,抗磨性及抗氧化都有显著功能。 埃尔夫也有一种绿精灵“魔力”石墨油(FLF Molygraphite)15W40,那是一种工硫化钼及石墨配方,API评级属SH,二硫化钼(MOS2)的作用,可以减低金属互相之间的磨擦系数,而石墨就是用来降温,令引擎更静及省油。由于加入了石墨,故此特别适合热带地区行车,MOS2也能提供油膜失效的保护。此油曾经在欧洲进行过一次无机油行驶50公里的纪录,也在泰国巴堤雅来回曼谷一次,证明有效。这个“绿精灵”机油呈深绿色,与一般机油颜色不同,那是由于石墨本身的颜色,但绝不会对发动机发挥有影响。
埃尔夫还提供有多种赛车机油,包括适合四汽缸发动机的Rallying 100W50 Fomula15W40,HTX系列,产品多元化。
FINA机油系列
FINA菲纳石油这种产品在市场占有率比较低,但这并不可以就此断定它的好坏。事实上,它的产品包罗万有,最顶级的产品是FINA超级合成机油FIRST SW40,适用一般路面汽车使用外,也可随时变成赛车机油。
滑宝灵系列
Valvoline滑宝灵金装星是全合成机油5W/50,API SJ/CF级别,那是经过多项赛事及百万公里测试的精练产品,针对现代汽车而设计,全合成基础油再加入特别配方添加剂,可以提高引擎超负荷特性,也可控制因产生泡沫时水分氧化作用,同时可帮助降温及增加引擎动力,适用于所有汽车及柴油发动机。
54.传动轴的保养
(阳光)对前轮驱动车而言(FF传动),其传动轴是使用等速万向节接头,万向节接头部分是用橡皮套密封的,如果橡皮套发生破损,车辆在行驶时砂石就会跑入万向节接头内,加速其磨损,减短寿命。因此在平时应检查橡皮套是否破裂。橡皮套破裂时的现象很明显:即在轮圈及发动机底板附近会有极为粘稠的油渍(此油渍为黄油),如果在行驶期间方向盘打死时会有"啪啪"声出现,也表示万向节接头已损坏,应进行更换。建议平时经常检查橡皮套,并且避免车辆在原地打方向盘(因为这会造成万向节接头因负荷过重而减短寿命)。
对后轮驱动的车辆而言,其传动轴使用两个不等速万向节接头,如果车主在放松离合器起步时,或在急加速、急减速时车底传出"咔咔"声,就表示不等速万向节接头已到更换的标准。而静态的检查方法为到车底下抓住传动轴中央位置做左右摇动的动作,如果转动的角度过大(超过45度),即表示不等速万向节接头的间隙已过大,需要检修。
55.刹车片更换周期
通常我们会以仪表板上刹车警示灯是否亮起作为该换刹车蹄片的判断依据,但这是最后底线,如果到这时才换,已经相当危险。要提醒您的是,虽然所有车辆都有这种警示系统,但有的是直接感应刹车蹄片的厚度,有的则是在刹车蹄片已经完全磨完,刹车液因此极端下降,才会使警示灯亮起。如果是后者,等到警示灯亮起,刹车片金属底座与刹车碟已经处于铁磨铁状态,这时,会在车胎靠近轮圈边缘看到晶亮的铁削。因此,在每次进厂保养时都要检查刹车片是否能用,并提早换掉接近寿命底限刹车片,而不要只相信警示灯。
56.刹车系统
刹车系统对于汽车行驶的安全性至关重要。但对刹车系统的保养却常被驾驶员所忽视。往往等到发现刹车系统工作不正常的时候,才对刹车系统进行检修。这样却很有可能由于突发故障而导致刹车失灵酿成大祸。因此,只有经常对刹车系统进行维护和保养才能保证刹车系统的正常工作,进而保证行驶安全。轿车及小型货车的刹车系统主要采用刹车油传递刹车力,而大型客车和重型货车则采用气动刹车系统。对于不同的刹车系统也有不同的保养的方法。
无论任何刹车系统最终都是由刹车片(盘式)或刹车蹄片(鼓式)完成制动作用。因此要定期检查刹车片或刹车蹄片的厚度。当发现其厚度接近或小于制造商规定的最小厚度时应立即更换。检查刹车片的同时,还要检查刹车盘或刹车鼓的磨损,如接触表面出现凹痕要及时光盘或光鼓以保证与刹车片的接触面积提高制动力。
对于油路制动的汽车,出车前要检查刹车油的液面。如发现油面下降,要立即检查刹车油路是否有泄漏的地方。刹车油由于吸收空气中的水分,时间长了就会失效。要根据厂商的规定定期更换刹车油。最好每年更换一次。
对于气路刹车系统,要注意经常排出系统中的积水及定期更换干燥器。气路系统中的水分会腐蚀管路并影响制动效果。严重时甚至可以导致制动系统失灵。此外,还要经常检查打气泵的工作情况及气泵皮带的磨损。如发现问题要及时更换。
57.刹车系统日常养护
清洁的、高质量的制动液是安全和刹车系统功况良好的基本。你应该总是购买市面上质量最好的制动液。如果制动液脏了,放掉并且冲净整个系统,然后用新液灌满主油缸。刹车油不要重复使用,所有从系统中被放掉的制动液都应该被丢弃掉。
在保养刹车系统的项目中,定期检查刹车液面是最重要的。起码一个月检查一次,次数多就更好了。
吸入石棉粉尘对你的健康十分有害。用干刷子或压缩空气去除刹车系统上的灰尘泥垢时会扬起尘土,由于其中极易含有石棉纤维,因此容易损害健康。灰尘和泥垢应该用专除石棉的吸尘器来对付,而且应该用防尘模式。如果没有吸尘器,那么在保养刹车总成时应该在通风良好的地方,并带上经过鉴定的防毒呼吸器。
检查刹车之前,小心地擦净主油缸上的泥垢,以免任何脏东西掉入储油罐。摘掉紧固件(一般是销子)和盖子。对于没有刻度的油缸,应保持液面距油缸顶6毫米,如果有刻度,只要保持液面比刻度高就可以了。如果主缸需要加油,请加入符合DOT3或4规范的重载刹车油。
千万小心别把刹车液贱在油漆上,因为它有很强的腐蚀性,会毁坏面漆。
在很长一段时期内如果总缺刹车油,而你总在添加,那很显然你的刹车系统有毛病了,你应该检查一下了。刹车油的颜色也会提出警告。刹车油不应该颜色过深,也不应该象烧过的样子。如果真是如此,那就有问题了,不过这种情况不会经常发生
58.汽车底盘的养护
汽车底盘的保养往往被人视作可有可无,远没有发动机和车身那么受人重视,其实汽车底盘是否保养得法,直接关系到汽车的安全性、操控性、舒适性和经济性等各种关键的性能,丝毫不能掉以轻心。汽车底盘的养护和发动机养护有很多相似之处,需要及时检查
1).及时检查各重要总成机油情况
这里包括变速器、制动系统动力转向系统等,一方面要严格按照说明书上的时间规定,定期到特约维修服务站去补充或更换,另一方面也要自己检查观察,一般可以在汽车加油时顺便检查一下,看看各个储液罐的机油是否在上、下两个刻度线之间,如果低于下刻度线就要及时补充,如果油面下降较快,说明系统有渗漏,需立刻检查出渗漏部位,及时修复。
这里千万要留意的一点是添加的机油一定要和原有的是同样的规格牌号,以免不同的机油混合在一起引起化学反应,反而使机油变质,弄巧成拙。
2).留意刹车片和离合器片的磨损及时更换。
刹车片和离合器片这两种摩擦片都是消耗品,使用一段时间后就会损耗,丧失原有功能。如不及时更换就易酿成车祸。一般汽车上都有相应的警告指示灯,会及时发出警告信号,提醒用户更换。
在大客车上,有时是用铆钉把摩擦片铆到钢背上的,我们坐在大客车上会听到司机刹车时发出尖锐刺耳的叫声,那就是警告司机摩擦片已经磨到铆钉了,必须立即更换。可是现在多数汽车已经改为用胶粘的方法把摩擦片联接到钢背上,一直要到摩擦片磨到最后,金属和金属直接接触才会发出声音,这时才更换摩擦片就已晚了。所以都装上了电子信号传感器,大约在摩擦片还剩下1.5毫米时,仪表板上的刹车指示灯就会亮起,这就提醒司机要更换摩擦片了。
顺便提醒一句,在阴雨、潮湿的天气,摩擦片会吸收水分,摩擦力就会显著降低。此时,在汽车刚启动时就应先轻踩几下刹车和离合器,利用摩擦产生的热量将摩擦片上的水分蒸发掉,然后再出车。
3).四轮定位非常重要
粗看,汽车上的四个车轮似乎端端正正地直立在地面上,其实不然,如果用仪器来测量,就会发现它们在X、Y、Z三个平面上多偏转了一个角度,只是数值很小,一般只有0.5到2度,肉眼根本看不出来。别小看这三个小小的偏转角度,它决定了汽车的转向性能。如果撞车了,或是使用时间过长因磨损而变化了,操控性就会大大地降低。所以在操纵方向盘时如果感到有异样,就应到正规的汽修厂或专业的四轮定位检查站去检查,并作相应的调整。花费不多,却确保了安全驾驶。
汽车经常会遇到雨、雪天气,底盘接触水很容易生锈。如果用喷盐水的方法使雪地化冻,盐水会加速对钢铁的腐蚀;在较差的路面上行驶,飞转的车轮也会将碎石迸起,打击底盘。因此,有些厂商推荐在底盘上喷涂一层保护膜,以提高防锈能力,减少冲击损伤,延长底盘寿命。
但是,这也要具体分析,现在很多中、高档轿车已经使用了双面镀锌钢板,在可能灌入水的空隙处都采用了注腊工艺,一般用上10到15年不成问题。有的车在底部全部用防锈钢板覆盖,既避免了水的浸入,又减少了空气动力阻力。对于这一类车就没有必要再画蛇添足了。
4).底盘保养轮胎是关键
高速行驶时如果轮胎爆裂会出大事故,小则倾侧、甩头,大则翻车。即使侥幸没出事,在路边停车换胎也绝对不是一件愉快的事,所以,每次出车前检查一下轮胎的状况很必要。
首先要检查轮胎的气压
充气压力过高,轮胎容易爆裂,特别是在夏天;而压力太低,汽车阻力增加,油耗相应增加。所以,汽车的说明书上标明前后轮胎规定的气压都不一样。为了方便用户,每辆车司机座门柱上的铭牌上面都标得清清楚楚。当然,有时也要根据情况适当调整。譬如在路面湿滑,天气炎热时,压力就要低些。(次小标题)经常检查轮胎胎面经常在不好的路况下行驶,就要勤检查轮胎胎面花纹上有没有尖锐的钉子、石头和碎玻璃等,以免刺伤轮胎。轮胎面上的花纹磨损到一定的程度,就需要及时更换轮胎。通常当花纹磨损到只剩下1.5到2毫米时,会发现轮胎上有一个特定的标记出现,不同牌号的轮胎标志不一样,但在说明书上都有说明。这时就要更换轮胎了。
行驶一定里程后调换前后轮胎
按照厂家的规定,行驶到一定里程后,要将前后的轮胎互相调换。因为二者的承载重量不等,磨损也不等,这样可以物尽其用,延长轮胎的使用寿命。但是,要注意子午线轮胎和斜交轮胎的更换方式是不同的。前者是前后直线调换,后者是横8字更换。
现代轿车基本都采用了无内胎轮胎,即使插入一枚钉子问题也不大,它有自我封闭的功能。而有内胎的轮胎则马上会漏气。用无内胎轮胎时,对轮辋的要求高,用滚压出来的钢轮辋就不行,精度达不到,所以要采用机加工出来的铝合金轮辋。但是铝合金轮辋的硬度低,在更换轮胎时就一定要用专用的拆装机,用钢棒撬的办法就会将轮辋损坏。
准备换轮胎时最好选择有轮胎专用拆装机的店面来做,并且要在专用的轮胎平衡机上进行动平衡,否则,行驶时就会产生振动。必须注意,车上的四个轮胎一定要同一规格,牌号最好也一样。轮胎的侧面是它的薄弱环节,易于擦破。因此,驾驶时要注意不要让轮胎擦着马路沿或其它的硬物。出车时一定要带上备胎,而且要充足气。最好再带上一罐轮胎补漏剂,万一发生漏气时可以临时应付一下,以便将车开到修理点。
最好能学会自己更换轮胎,在汽车的尾厢中,车厂早就为你准备好了备胎和更换用的工具,如:起重器(或称千斤顶)和螺母板手等。对于男人来说,换胎应该不是一件很困难的事。
59.手刹的检测和养护
手刹检测。与脚刹车的踏板一样,手刹手柄也有一个拉动的行程。通常规定,当手柄提拉到整个行程的70%时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置了,所以在检查手刹的制动力之前,应该先找出这个70%的工作点,这个工作点可以通过数棘轮的响声来确定。把汽车停在比较安静的地方,慢慢拉起手刹,边拉边数棘轮发出的卡嗒声,直到手柄拉到尽头为止。然后算出响声总数的70%位置,这个位置就是手刹手柄的有效工作点。
把汽车开到坡度较大、路面状况良好(最好是柏油路)的斜坡上,踩住刹车,挂空档(如果是自动变速则挂在N挡),将手刹手柄拉到刚才确定的工作点位置。然后慢慢松开刹车踏板,如果汽车没有发生滑动,就说明手刹的效能良好。由于制动器内存在间隙,有时在松开踏板后,汽车会轻微滑动,然后才停住,只要这个滑动的距离很小,手刹的效能也属正常。上坡和下坡应该各做一次。
除了制动效能外,还应该检查手刹的灵敏度,这对斜坡起步特别重要。在没有坡度的路面上慢速行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。这种检查方法会使手刹机构磨损,所以检查的次数不宜太多。
在上述检查中,如果发现手刹的制动效能或灵敏度不理想,通常可以通过调节手刹的操作钢缆来解决。在手刹手柄的底部与铜缆的连接处(一般由内饰件覆盖)有一个可调的补偿机构,用扳手松开锁紧螺帽,就可以拉伸刹车铜缆的长度。但是,有些汽车的调节机构设在车底,如果不便调整,应该交由专业的维修人员来处理。
很多人以为,如果遇上制动系统失灵,可以拉动手刹来减速,其实这种做法是错的,因为手刹机构并不精密,左右两侧的制动力分布不均,在高速行驶时拉动手刹很容易使其中一边的后轮抱死,发生侧滑,十分危险。正确的做法是通过降档来减速,到车速很低时才拉动手刹将车子刹停。
此外,有些动力较大的汽车,在手刹工作的情况下仍可起步,如果不慎拖着手刹来行车,就会造成手刹机构和制动器的磨损,发现后应该马上检查手刹和脚刹的效能。
60.汽车燃油箱清洗方法
目前,各加油站的汽油品质有优有劣,汽车用了一段时间,油箱里难免有各种杂质,使得供油系统里的滤清器也会渐渐吃不消的。但是油箱里装的是汽油,对付它可不能随随便便,不能用水冲洗。
1、清洁检查油箱外部:
清洁检查油箱外部,检查油箱、油管、接头有无凹瘪和渗漏,并拧紧油箱支架固定螺栓。如果发现有凹瘪和渗漏现象,应拆下损坏部件进行修理。
2、油箱清洗作业:
打开燃油箱口,取出滤网筒,吸出燃油箱内部分燃油,箱内留有约30L左右的燃油。
将清洗干净的压缩空气管(最好是塑料管)从加油管口插入油箱底部,以2~3kg/cm2的气压吹动燃油箱底部的燃油,使之翻腾而进行清洗。清洗时,可用干净的布块稍微堵住插入油管的加油管口,并不断变换气管下端的位置和方向。移动时,注意避免碰击油面高度传感器的浮漂。吹洗20分钟后,立即放出油箱内的燃油,使悬浮在油中的杂质随燃油一起流出。如果流出的燃油较脏,应以上述的方法再清洗一遍油箱。
装复并拧紧放油螺塞。将加油管口的滤网筒清洗干净,装入加油口管内。向油箱内加入清洁的燃油,盖好油箱盖,并将油箱外部擦拭干净。
请您注意从油箱内放出的燃油应经过72小时的沉淀后,才能使用。
61.勤换机油保平安
众所周知,汽车的发动机是由许多金属部件相互组合而成,以杠杆原理运动产生动力,因此运围时各部件不断地进行着磨擦运动。机油在这些磨擦运动中以油膜的形式使两个金属面浮离,从而降低部件磨损,减少因磨擦而造成的动力损耗,这是机油在润滑中最重要的功能。同时,机油产生的油膜充分分布于部件接合面的缝隙中,能使活塞环与汽缸保持密封而不漏气,并且可缓冲各部件间的撞击、震动,降低由此产生的噪音。
发动机运转时会因高温燃烧等因素在燃烧室形成积炭,阻塞润滑泪路应有的掀起环功能。严重时可将活塞环卡死,造成发动机严重磨损,使性能大减。这时,机油就会将积压炭清洁掉并使之均匀分解而不结块地悬浮于其上,流回油底壳中。这就是机油使用一段时间后会变黑的根本原因,这也说明您所使用的机油清洁与分解的效果极佳。此外,机油在发动机润滑系统中不断循环还可将发动机运转过程中产生的热量带走。
由此可见,机油在润滑过程中不仅对发动机起到了密封、清洁、散热作用,还具有防止部件生锈等功能,因此机油是让您的爱车历久长新、动力澎湃的生命线,望广大司机朋友们万万不可为省一时的小钱,而得不偿失。
62.汽车油路和水路的保养
1.使用适当质量等级的润滑油对汽油发动机应根据进排气系统的附加装置和使用条件选用SD、SF级汽油机油。柴油发动机则要根据机械负荷选用CB、CD级柴油机油。选用标准以不低于生产厂家规定要求为准。
2.定期更换机油及滤芯任何质量等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化。为了避免故障的发生,应结合使用条件定期换油,并使油量适中(一般以机油标尺上限为好)。机油从滤清器的细孔通过时把油中的固体颗粒和粘稠物积存在滤清器中,如滤清器堵塞,机油不能通过滤芯时,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把脏物带回润滑部位,促使发动机磨损,内部的污染加剧。
3.保持曲轴箱通风良好现在大部分汽油机都装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置)促使发动机换气,但窜气中的污染物,会沉积在PCV阀的周围,可能使阀堵塞。因此,须定期保养PCV,清除PCV阀周围的污染物。
4.定期清洗曲轴箱发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水分、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,引起磨损。因此,定期使用BG105(润滑系统高效快速清洗剂)清洗曲轴箱,保持发动机内部的清洁。
5.定期清洗燃油系统燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积碳。在油道、化油器、喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖、爆振、怠速不稳,加速不良等性能问题。使用BG208(燃油系统强力高效清洗剂)清洗燃油系统,并定期使用BG202控制积碳的生成,能够始终使发动机保持最佳状态。
6.定期保养水箱发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动、降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。定期使用BG540(水箱强力高效清洗剂)清洗水箱,除去其中的锈迹和水垢,不但能保证发动机正常工作,而且可以延长水箱和发动机的整体寿命。
63.汽车保养莫忘清洁油路
一辆切诺基已行驶13万公里,时常出现间歇的发动机熄火故障:路试时,车速可达100km/h,不出现上述情况,但行驶10km后,发动机开始出现熄火现象,再次启动发动机又可继续行驶,随着行驶里程的增多,出现上述故障的次数越来越多,甚至不能启动。
使用正时灯显示发动机点火正常;油路,汽油泵工作正常;取下燃油箱内的汽油传感器,可看到滤网很脏,局部网眼被阻塞,彻底清洗后故障排除。
分析后认为,故障是燃油有杂质造成的。汽车在行驶时汽油会荡来荡去,杂质也会随着汽油晃动,造成油箱阻塞,阻塞消除,再次启动发动机可工作。在此提醒司机朋友,今后若遇到这种故障,看一下自己的爱车行驶里程,需清洗油箱和油箱滤网就可将故障排除。
64.电喷汽车进气系统应该定期进行清洗保养
现在大多数汽车修理厂,甚至路边店都有清洗喷油嘴的服务,这无疑给您提供了很多便利和选择的机会,而发动机进气系统的清洗保养却很少有人注意,很多厂家也无专用设备。对于电喷车来说,节气门体、怠速阀的脏污,会影响TPS、IAC的灵敏性,从而大大影响发动机的工况,说的稍具体些:空气质量、空滤保养质量以及曲轴箱通风串气等因素,常常造成节气门体、怠速阀处赃污,继而影响节气门开启灵敏性、开度准确性、怠速阀空气流量、怠速马达灵活性,最终破坏正常空燃比,影响发动机的正常工作,反映出来的症状便是:怠速不稳、喘抖、加速不畅、油耗及排放增加等。
目前,部分汽修厂开始重视并增加了进气系统清洗服务,但大多还局限于拆卸清洗,而我们提倡的是使用工具免拆清洗,效果一样明显,这样既省时又省力,更重要的是尽量不改变甚至破坏原有结构。另外,需要提醒大家的是:清洗所用的清洗液可大有学问那些普通的化油器清洗剂、劣质的产品容易损坏传感器(如氧传感器),使用时要慎重。
65.空调维护
空调的维护间隙为一年或根据需要进行。现在车辆上使用的空调一般为单冷开启式,制冷剂多为氟里昂。
检查制冷剂是否泄漏:可通过观察检视窗的方法,判断制冷剂是否泄漏。方法为:起动发动机,打开制冷开关,将温度开关拨到"冷"位置,并把风扇开关开至最大。这时,可从储液罐上端的玻璃窗观察。如什么也看不到或有气泡流动,则说明制冷剂泄漏;观察空调压缩机的工作频率,如果比以前快则可能是氟不足;最后一个办法,也是最专业的,就是到专业加氟的店铺测空调的高压、低压,如果高压、低压达不到要求就需补充氟。
加氟:原厂空调一般在3年左右需补充氟。如发生泄漏,造成空调效果减弱,则需对氟补充。
日常维护与保养:应经常保持冷凝器外表的清洁通风,否则会使制冷效果大大降低。空调系统一般都装有循环通风过滤装置和制冷剂的储液干燥器,因此在保养时必须及时清洁和定期调换。
行车过程中的注意事项:在太阳照射的情况下,如果车内温度过高,应先打开所有车窗。不宜上车后立即开空调驱热,如果有可能应将车门全部打开,数分钟后发动机预热完成就可关上车门上路。汽车停车时间较长时,应使发动机维持在高怠速的状态,以利冷却。在上坡行驶时,如负荷过大,会使发动机过热。
有些空调器的入口控制有新鲜(FRESH)和再循环(RECTRC)两个控制位置,若汽车在尘土飞扬的道路上行驶,应将空气入口控制在再循环位置,以防车外灰尘进入。
66.汽车空调:换季时必须清洗
今年北京的天气热得早,才3月份气温已达到20度了,不少司机已经开始在车内使用冷风或空调。但经过一冬的闲置,车内的空调系统需要及时进行一次彻底的检测和清洗,以免使用中才发现空调不制冷或是气味难闻、尘土扑鼻。建议您做以下几方面的检测:
检查空调是否亏氟
在使用汽车空调之前,应检查冷凝器、蒸发器表面的清洁情况。如果灰尘较多,应予以清洗并用压缩空气吹净。还要检查各开关、控制元件的性能是否可靠、空调是否缺氟。制冷剂不足是空调失效的原因之一。
加注制冷剂时,要注意制冷剂是否泄漏,也可以通过观察压缩机零件表面、软管、管子接头处油迹的多少来判断。如果油迹很多,说明系统泄漏,应及时进行修理。
清理空调滤芯、散热装置
特别要提醒的是,加好氟后,还须检查空调滤芯是否需要更换,很多车主根本不知道它的存在。空调滤芯在前机器盖下靠近风挡玻璃位置,是车内空调进风口的过滤器。如果长时间不更换,其上面吸附堆积的尘土会在空调开启时吹进车内。另外还要冲洗空调的散热器和散热风扇,以免过厚的油泥和尘土影响散热效果。夏季发动机部位的散热也十分必要,可使用发动机外部专用清洁剂进行清洗、防腐、上光三重处理。
清洗空调
做完了各项检测,整个空调系统还要进行一次全面清洗,用专用的空调泡沫清洗剂,将冷凝器、蒸发器彻底洗净,同时,还可以把空调进、出风口之间的风道洗净。使吹出来的凉风清新宜人。
67.汽车外观的维护
注意及时清洗车辆。保持汽车的干净,仅靠擦一擦灰尘是不够的,要注意经常和及时地清洗车辆。最好使用汽车专用清洗剂和碱性小的肥皂,不能用去污粉和洗衣粉等含碱性高的洗涤用品,否则在洗掉灰尘同时会加速油漆表面老化,使车辆失去光泽。
注意定期上光。汽车行驶一段时间,应进行表面磨光和上蜡处理。国外对汽车上蜡很讲究,有许多专用的工具和材料。上蜡前通常使用的清洗剂有两种:一种是磨料型,可擦掉表面日漆氧化层;另一种是化学清洗剂,可溶解沉积的油污以便擦除。使用时,先把车体清洗干净,涂上擦洗膏或清洗剂,用毛巾擦洗。在打蜡时,最好使用专用工具,如没有专用工具,可用软布代替,采用锯齿状或圆圈状磨擦的方法,同时应避免在阳光直射下打蜡。
注意雨后及时擦车。城市空气污染,车辆被雨淋湿后,如不及时将雨水擦掉,若再被强烈阳光照射,很易出现斑点和使表面光泽下降。所以,应及时将雨水擦净。
注意塑料件的清洁方法。现代汽车外观使用塑料件的很多。对上了油漆的塑料件,更要使用上好的清洗剂;上蜡时不能过重,防止穿透油漆露出底色。
注意镀光金属件的保养。对镀光金属件,清洗时应使用炭精清洁剂,不能使用硬质器具刮除脏物。镀光件也应定期上蜡,以保护镀层不被氧化。
注意防锈。汽车油漆和电镀的部件一般都具有良好的防锈能力,可是对于车体上的焊点、接缝以及受过擦伤的部位则容易生锈。因此,车辆在使用一段时间后,应该进行必要的防锈处理。