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[转帖] 江南四月 笋尖最鲜

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江南四月 笋尖最鲜

曾经旅居日本的美食博客王Maki小姐在她博客里说,回到西方后每当春季,最令她如怀有乡愁般想念的滋味就是笋,这是春天特有的味道。在西方,能尝到鲜笋几乎不可能,在超市极幸运才可以买到真空包装好的毛笋段。


如此一来,倒让在这几周里常常吃春笋的我感到有口福了。笋有一种自然的鲜与清香,这是很多人喜欢它的原因,据野史说唐太宗皇帝也是笋的拥护者,每到春季就会和文武官员共享笋宴,并说“尝鲜无不道春笋”。在我看,关于笋的鲜味最大的体现不是在菜肴里,而是在江浙小吃毛豆笋丝里面,豆香加笋鲜,晒得不干刚刚收了水分,又刚刚把煮汁里面的调味都吸进笋中时,最好吃。当然笋豆里不会用春笋,大多是毛笋而已。

相对上个季节,在冬天的冻土里使劲掘出来的冬笋,如今的春笋更自然清香,也更浓郁。春笋只在每年3月,以细细的燕竹笋最嫩最可口,这样的笋切片,过水烫熟再放点细盐、酱油、麻油来凉拌一下,就是江南人家最好的下粥小菜。

燕竹笋的季节一过,就是粗一号的橡竹笋了,这种笋肉肥但涩味重,入肴的时候最好先出一遍水,热爱美食的人几乎就放弃它了,而橡竹笋之后的毛竹笋,那就更不用说了.



春笋和它的鲜朋友

若要尝到笋最美的鲜滋味,最好给它一个鲜朋友,因为笋本身味清淡非常容易吸味吊鲜。比如鸡汤、排骨汤里丢笋同炖,或者做一个浓油赤酱的油焖笋都是这个原理,最经典的莫过于腌笃鲜,冬天腌的肉有了腌竹笋,一碗汤才完美。

名贵食材配春笋

其实呢,食物没有贵贱之分,好吃的都是最好的,所以将春笋做一次高层次的混搭也是一种创意尝试。比如这道“春笋露尖映鱼翅”,看起来“椰林树影”反倒与夏天十分应趣。实际是用鲜嫩春笋做出造型来撑起已经吸满高汤的鱼翅,两者一起入口就会又滑又脆,并由笋的清鲜解去高汤的厚腻,非常清爽。这里面的配料还有虾胶和蟹柳,鲜美的程度可想而知。点缀上一些枸杞更有视觉美感。厨师长还创造了另一道冷盘佳肴,选取嫩笋芽和芥兰末搭配,再加上超级提鲜的瑶柱丝,作为春日冷盘绝对开胃。

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这个出品的确是样色俱佳啊,不知道味道如何?时鲜货,相信不会差到哪里去吧?

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